Ведет ли переход на аутсорсинг к потере гибкости? Большинство компаний верит в то, что договор аутсорсинга может заморозить состояние инфраструктуры, зафиксировать уровень сервиса, сделать неспособным развиваться и адаптировать ИТ-среду под изменяющиеся условия компании. Очень много заказчиков не понимают, что все сервисы думают, о повторных продажах и активно стараются подтолкнуть клиентов сделать повторные покупки.

Сервисные компании лучше приспособлены к масштабированию услуг, чем ИТ-службы. По сути, любая компания уже обслуживает многих клиентов и рост бизнеса у одного клиента, не приведет к большой нагрузке на провайдера услуг.

Чем дольше клиент пользуется услугами компании, тем выгоднее становятся условия обслуживания. Когда заказ растет, затраты на обслуживание рабочего места начинают снижаться. Эффект масштаба сказывается очень быстро — для компании более затратно, когда специалист едет к заказчику, чем время, которое он проводит в компании.

Многие компании среднего и малого бизнеса перед тем, как сталкиваются с первой компанией, занимающейся сервисом, не думают об уровне должного сервиса для ИТ-услуг. В общем, и сами ИТ-услуги очень часто в виде услуг не документированы и не выделены. Никто не может даже примерно сказать, сколько всего времени тратится на какую-либо операцию в компании.

Тогда у многих появляется желание прислушаться к «здравому смыслу». Такую услугу, как замена «мышки» сисадмин может сделать всего лишь за 5 минут (если учесть, что у него есть в запасе мышка). Компания в SLA на такие же работы отведет не менее чем 3 часа, а может быть даже и больше, если учесть то, что специалист должен еще доехать до офиса клиента. С запросом на такое обслуживание, как заменить картридж— сисадмин может справиться за 5 минут (но с условием, что у него есть в запасе картриджи).

Какой уровень сервисного обслуживания должна предлагать компания аутсорсинга? Скорее всего, будет правильным такой ответ, в котором компания ни в коем случае не допустит простоя принтера, поэтому специалиста следует направить к клиенту сразу же, как только в принтере появилось сообщение о низком уровне чернил.

Невозможно ввести ужесточение SLA приказом по компании. Это серьезная организационная работа. Системный администратор (сисадмин), знает, что он ни за что не отвечает и может выполнить приказ данный директором, а аутсорсинговая компания проявит более низкую гибкость и будет «сопротивляться» изменениям, рассказывая о мерах, которые необходимы для обеспечения подобного сервиса на практике.

Очень часто цена вопроса оказывается намного выше, чем ожидает клиент. Но, если под проектом подписалась внешняя компания, то можно с уверенностью сказать, что требуемый уровень сервиса обслуживания будет достигнут.

Бухгалтерское сопровождение Бухгалтерский аутсорсинг Налоговые консультации